Patrimonio cultural y participación ciudadana en la Zona Arqueológica Monumental Bandurria, Huacho, 2021 - Mejia Cashpa, Judith Gisella (2024)
Este estudio se centró en el objetivo principal de determinar la relación entre patrimonio cultural y participación ciudadana en la zona arqueológica monumental de Bandurria en el distrito de Huacho,2021. Teniendo el enfoque de investigación cuantitativo, el método hipotético deductivo, nivel correlacional de diseño no experimental y de tipo transversal. Para conseguir los resultados del estudio se diseñó un cuestionario compuesto por 24 ítems en la escala Likert considerando las dimensiones e indicadores de patrimonio cultural y participación ciudadana. El instrumento indicado se administró a 381 pobladores de la ciudad de Huacho. La significancia asintótica (p-valor = 0,000) es menor que el nivel de significancia (p-valor =0,05). Entonces, existe suficiente evidencia estadística rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna (Hipótesis planteada por el investigador). Por consiguiente, el patrimonio cultural tiene relación significativa con la participación ciudadana de la zona arqueológica monumental Bandurria, Huacho, 2021. También, la correlación de Rho de Spearman es 0,769 conforme la escala de Bisquerra, la correlación mencionada es positiva y moderada. Esto indica que en la zona arqueológica monumental Bandurria se considera moderadamente los bienes culturales materiales, identidad cultural y manifestación cultural para poder incrementar la participación ciudadana en dicho lugar.