Conciencia ambiental y su relación con el manejo de residuos sólidos en habitantes del sector Jopto Guayabal del Distrito De Santa María, 2021 - Hurtado Huaman, Cesar Kurt (2022)
Objetivo: Establecer la relación de la conciencia ambiental con el manejo de residuos sólidos en habitantes del sector Jopto Guayabal del distrito de Santa María en 2021. Métodos: Diseño no experimental correlacional transversal, aplicado a una muestra de 95 habitantes, midiéndose la conciencia ambiental en lo cognitivo, afectivo, conativo y activo; su manejo de residuos sólidos desde que se genera hasta su disposición final, utilizando cuestionarios con alfa de Cronbach alta 0,957 y 0,893. Resultados: Se obtienen, niveles en conciencia ambiental bajo 11,58 %, medio 71,58 % y alto 16,84 %, y para manejo de residuos sólidos bajo 8,42 %, medio 60,00 % y alto 31,58 %, ambos con p-valor 0,000 con Chi cuadrado bondad de ajuste. Con Rho de Spearman, se obtiene un p-valor y coeficiente Rho para la conciencia ambiental (0,000 y 0,808), dimensión cognitiva (0,000 y 0,729), afectiva (0,000 y 0,785), conativa (0,000 y 0,769) y activa (0,000 y 0,767) con el manejo de residuos sólidos. Conclusiones: Tanto en la conciencia ambiental y manejo de residuos sólidos predomina el nivel medio, seguido del alto y por último el bajo, existiendo una relación directa y muy buena entre ambas. Además, las dimensiones de conciencia ambiental presentan una relación directa y buena con el manejo de residuos sólidos en habitantes del sector Jopto Guayabal del distrito de Santa María en 2021.