Control de avance y productividad de piezas de la partida corte habilitado y colocado de acero - San Gaban III, 2021 - De La Cruz Silva, Claudia Elizabeth (2024)
Objetivo: Determinar la relación los detalles y complejidad de piezas con la productividad de piezas de la partida habilitado y armado de acero en el Corredor Interoceánico Sur, San Gaban II, 2021. Método: el diseño metodológico utilizado en la investigación fue no experimental de nivel correlacional el tipo de investigación según su alcance temporal es longitudinal ya que la investigación se realiza en varios periodos de tiempo de un año con carácter de medida cuantitativa, para ello la muestra de estudio es igual a la población 15 colaboradores los cuales son los dueños del problema y hacen posible el desarrollo de las piezas. Resultados: El control de avance en la empresa básicamente se encuentra proyectado de acuerdo a la ejecución y compromiso de rendimiento que se tiene con los trabajadores y clientes de tal manera que se prosigue con toda la data informativa importante de tal manera que incrementa la productividad puesto que se controla indicadores midiendo cantidades de producción en un tiempo determinado entonces procesamos la información recopilada y ello anuncia que la correlación de ambas variables es moderada y permite mantener la unión de ambos para mejorar constantemente el proceso, luego realizar los cálculos estadísticos se dice que mejora la productividad en un 82% puesto que la eficiencia y eficacia se encuentran inmerso en el proceso, las piezas a fabricar se encuentran plasmado en un tren de actividades del cliente con una cierta capacidad de entrega diaria con un aproximado de 30 a 40 tonelada diarias de corte y habilitado de piezas. Conclusión: Según el estadístico R de Pearson y Rho de Spearman Posee una correlación de 82.6% y 85.9% el cual corresponde aun correlación moderada, así mismo de acuerdo a la prueba de hipótesis mediante el chi cuadrado calculado (17, 269a) fue mayor al hallado en la tabla (9,488) y este se ubica en la zona de rechazo por lo tanto se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula, así mismo el p - valor calculado es de 0.002 menor a 0.05 que corresponde al nivel de significancia, de acuerdo al criterio acepta la hipótesis alternativa; entonces decimos que el control de avance se relaciona se relaciona con la productividad de piezas de la partida corte habilitado y colocado de acero en el Corredor Interoceánico Sur, San Gaban III, 2021.