Evaluación del pre tratamiento del carbón activado en la extracción de oro y plata -2020 - Morales Cirilo, Roger Rolando (2021)
El objetivo del estudio es “Evaluar el pre tratamiento del carbón activado en la extracción de oro y plata -2020”, es una investigación básica explicativa, experimental con enfoque cuantitativa. Se realizo en el laboratorio de la Escuela De Ingeniería Metalúrgica en el año 2020. El trabajo consiste en el tratamiento de un mineral de pulpa con una densidad de 1350 g/L con 40 gramos de carbón de calgon y norit por espacio de 6 horas para cada carbón a 3 diferentes minerales con leyes diferentes y con una cuarta muestra con las mismas condiciones y leyes diferentes en un espacio de 8 horas con 60 gramos de carbón para cada uno de los carbones en estudio. El mejor resultado se tiene en el carbón de 0,558 g/kg de oro con una recuperación del 99,34%, mientras que 0,147 g/kg con 40,52% para la plata en el carbón calgon y 0,560 g/Kg con una recuperación del 99,70% de oro y 0,233 g/Kg con una recuperación de 64,03% de plata para el carbón norit. Se concluye que el carbón norit tiene mejor calidad y recuperación de oro y plata en comparación de carbón calgon. El tiempo empleado en la calidad de absorción y recuperación aumenta en función del tiempo tanto para el carbón calgon y norit. La ley de cabeza del oro es estadísticamente significativamente en la calidad de absorción ya que el valor de p calculado es 0,040 y 0,037 menor a 0,05 y el valor de A (Au g/t) es superior a la línea de 12,71 en el diagrama de Pareto para una confiabilidad del 95%. Mientras que la ley de plata y oro en el mineral no es estadísticamente influencia en la calidad de absorción de plata y en la recuperación de oro y plata ya que el valor de p calculado es mayor que 0,05 y A(Au g/t) B( Ag g/t) es menor a 12,71 en el diagrama de Pareto