Barreras de la comunicación en el clima organizacional de los trabajadores administrativos nombrados de la Municipalidad Distrital de Santa María-Huaura 2015 - Ronceros Gutierrez, David Fernando (2015)
Objetivo: Demostrar la relación que existe entre las barreras de la comunicación y el clima organizacional de los trabajadores administrativos nombrados de la Municipalidad de Santa María-Huaura. Métodos: La población de estudio estuvo conformada por 100 trabajadores administrativos nombrados de la Municipalidad Distrital Santa María; de los cuales 60 son de sexo femenino y 40 de sexo masculino, seleccionados aleatoriamente mediante el muestreo probabilístico al azar simple, se utilizó como instrumento de medición; la encuesta, con preguntas contenida en el cuestionario de 15 preguntas múltiples y dicotómicas, con 3 y 5 alternativas de marcado para las dimensión: barreras físicas, psicológicas, administrativas y fisiológicas. Para el procesamiento de la información se utilizó Microsoft Excel 2010 y SPSS versión 24. Los resultados muestran que el mayor porcentaje de barreras comunicativas un (36%) se observa en las barreras físicas que tiene que ver con la infraestructura y ambientación de las oficinas y un (25%), se observa en las barreras administrativas que tiene que ver con los trámites documentarios; resultado que generan la poca motivación, limitada regulación en el comportamiento laboral y poco liderazgo al interior del municipio. Conclusión. Los resultados obtenidos demuestran que existe una relación relativamente desfavorable entre las barreras de la comunicación y clima organizacional entre los trabajadores de la Municipalidad distrital de Santa María, quienes reconocen una convivencia laboral desmotivada que se refleja en las diferentes actividades administrativas de la gestión municipal