Flotación de minerales sulfurados a partir de relaves para la concentración de menas de plata y auríferos - Dulanto Llashaj, Juan Carlos (2024)
El estudio tiene por objetivo evaluar la flotación de minerales sulfurados a partir de relaves para la concentración de menas de plata y menas auríferos, el estudio es una investigación preexperimental realizado a nivel laboratorio. Para ellos se tiene un mineral con ley de cabeza promedio de 2.447oz/t Ag, 0.414 g/t Au se realizaron a un pH 7 a una densidad de pulpa de 1250 g/L a un relave del 65.58% pasante a la malla 200 se sometieron a molienda, acondicionamiento y flotación donde se empleó diferentes reactivos colectores, espumante, etc. En la prueba con agua recirculada acida se realizaron 6 pruebas de las cuales el mejor resultado se tiene en la prueba 5 con ley de 2.47 oz/t Ag, 0.441 g/t Au, obteniendo un concentrado con una calidad de 22.72 oz/t Ag, 4.74 g/t Au con 30 minutos de molienda, 0.222 kg/t MIBC, 1.55 kg/t Metabisulfito de sodio, 7 kg/t de CaO, 0.203 kg/t A-4037, 0.198 kg/t A-242 en 12 minutos de flotación. En la prueba con aguas fresca se realizaron 21 pruebas de las cuales el mejor resultado se obtuvo en la prueba 16 con una cabeza de 2 oz/t Ag, 0.23 g/t Au obteniendo una calidad de concentrado de 8.73 oz/t Ag, 3.33 g/t Au con una recuperación de 56.53% Ag, 30.61% Au con una molienda de 10 minutos, flotación 11 minutos, 0.01 kg/t Z-6 de 0.04 kg/t MIBC, 0.057 kg/t A-3418 y 0.5918 kg/t MTB. Concluyendo que el MBT y MT-6200 tiene influencia significativa estadísticamente en la calidad del oro en el concentrado ya que el valor de p calculado es menor a 0.05.