Bebida de almendras (Prunus dulcis), guanábana (Annona muricata L.) y crema de cacao (Theobroma cacao), Rica en omegas para el preescolar - Buendia Poma, Italo Adair (2021)
Objetivos: Se elaboró bebida de almendras (Prunus dulcis), guanábana (Annona muricata L.) y crema de cacao (Theobroma cacao), rica en omegas para el preescolar. Diseño: Cuasi experimental, de corte longitudinal y alcance prospectivo. Muestra: Tres bebidas formuladas y 20 preescolares. Metodología: Se determinó el producto de mayor aceptación según prueba de Chi cuadrado yDunnetts T3,y el aporte nutricional según métodos de la AOAC. Resultados: La bebida elaborada con 30% de leche de almendras, 35% de pulpa de guanábana y 30% de crema de cacao, tuvo el 85% de aceptación como “me gusta mucho”. Aporta 5,34±0235 g% de proteínas, .(5,34 ± 0,235g%) de alto valor biológico cuyo contenido de proteínas digeribles es de 4,72 ± 0,218 (V. B.=88,4±0,326), el 70% del contenido graso está constituído por ácido oleico omega 9); asimismo tuvo un alto valor de capacidad antioxidante en polifenoles con 258,34 mg de GAE/g de muestra y 22,18 ± 0,673 mg de vitamina E, lo cual les da la función de antioxidante natural. Conclusiones: La bebida de almendras (Prunus dulcis), guanábana (Annona muricata L.) y crema de cacao (Theobroma cacao), es una bebida funcional con buen contenido de omega-9 ,por lo que cumple una función nutricional importante para mejorar el estrés y el rendimiento escolar en los niños y reforzar el sistema inmunológico