Eficacia del programa psicoeducativo para el manejo y afrontamiento de ansiedad frente al covid-19 en adultos jóvenes, Fujimori -2021 - Espinoza Blas, Diana Gissela (2021)
Objetivo: comprobar la eficacia del programa psicoeducativo para el manejo y afrontamiento de ansiedad frente al COVID-19 en adultos jóvenes, Fujimori -2021. Material y métodos: Estudio cuantitativo, enfoque longitudinal, diseño cuasi experimental, muestra probabilística con ajuste de 103 adultos jóvenes. Se usó la técnica: Encuesta como cuestionario se utilizó la escala de evaluación de Zung en dos tiempos antes y después del programa psicoeducativo con una confiabilidad de alfa de Cronbach: 0,76 y su validez con Coeficiente V de Aiken de 0,82. Resultados: Del 100% de los adultos jóvenes del AA.HH Fujimori en el pre-test de ansiedad, el 76,7% presentaron ansiedad leve, el 21,4% ansiedad moderado y 1,9% ansiedad severo; y en el post-test el 98,1% presentó una ansiedad leve, el 1,0% ansiedad moderada y 1,0% ansiedad severo, afirmando la eficacia del programa psicoeducativo para el manejo y afrontamiento de la ansiedad frente al covid-19 en adultos jóvenes. Conclusiones: Nos evidencia que al realizar la ejecución del programa psicoeducativo en los adultos jóvenes es eficaz y significativa ya que se logró disminuir la ansiedad frente al COVID-19 desde sus niveles más altos, y que en la ansiedad severa se necesita una intervención de un especialista en trastorno de la ansiedad y dar su tratamiento respectivo para su manejo y afrontamiento