Análisis y perspectivas de las exportaciones peruanas y su relación con el crecimiento económico periodo 2003 - 2013 - Iglesias Cajaleon, Thalia Karen (2024)
Objetivo: Evaluar el impacto de las exportaciones en el crecimiento económico de Perú durante el período de 2003 a 2013. Método: Dado que las muestras ya están establecidas, el estudio adopta un diseño no experimental. Esto implica que los resultados de las muestras no se pueden alterar. Además, se utiliza un enfoque descriptivo correlacional, que permite examinar la relación entre las variables y realizar análisis tanto cualitativos como cuantitativos. Resultados: Las exportaciones experimentaron un crecimiento promedio anual del 13%, mientras que la economía peruana creció a una tasa anual del 13.4% durante los 17 años analizados. Se identificó una relación correlacional entre las exportaciones y el crecimiento económico. Conclusiones: Las exportaciones tienen un efecto positivo en el crecimiento económico. Tanto las exportaciones tradicionales como las no tradicionales muestran una tendencia ascendente. China y EE.UU. destacan como los principales socios comerciales, y los productos mineros representan la mayor parte de las exportaciones.