Cambio organizacional y gestión por procesos en la gerencia regional de planeamiento, presupuesto y acondicionamiento territorial del Gobierno Regional de Lima - Verano Conde, Mario Alcides (2025)
Tuvo como objetivo general conocer la relación entre el cambio organizacional y la gestión por procesos en la Gerencia Regional de Planeamiento, Presupuesto y Acondicionamiento Territorial del Gobierno Regional de Lima, 2023. La presente investigación es de tipo básica, de nivel correlacional y diseño no experimental. La población fue 81 trabajadores y su muestra fue 67 trabajadores. Se utilizó la encuesta. Respecto a los resultados, concretamente el 35,8%, tiene una percepción positiva del cambio organizacional, como indica el respaldo de este punto de vista por parte de 24 personas. Por el contrario, una mayoría del 56,7% de los encuestados expresa una percepción negativa del cambio organizacional, con 38 personas que expresan este sentimiento. En relación con las personas que perciben favorablemente la gestión por procesos, es evidente que el 46,3% suscriben esta perspectiva. La investigación concluyó que en la prueba de Spearman entre cambio organizacional y gestión de procesos arrojó un coeficiente de correlación de 0,588, lo que sugiere una posición moderada y positiva entre ambas variables; es decir, a medida que aumenta el cambio organizacional, tiende a aumentar también la gestión por procesos. Ambas variables son estadísticamente significativas, ya que el valor de significación bilateral es de 0.00, muy por debajo del umbral de 0.05.