Nivel de eficacia de la política criminal en los delitos de sicariato y homicidio calificado en el Distrito Judicial de Huaura en los últimos 5 años - Roque Carrion, Elizabeth Yanina (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de eficacia de la política criminal en los delitos de sicariato y homicidio calificado en el Distrito Judicial de Huaura durante los últimos cinco años. Método: Para la comprobación de -hipótesis se -abordó el siguiente procedimiento operativo; investigación de tipo -aplicada, de nivel -descriptivo -correlacional y de Diseño No experimental, debido a que no se -pueden -manipular las -variables “política criminal” y “delito de sicariato y -homicidio calificado”; pero a través de la -observación -rigurosa, sistemática y -empírica, se -hicieron -inferencias de -relación del -contexto actual de variables. La -población lo -constituyeron 150 -operadores de -justicia y la -muestra fue probabilística aleatoria estratificada. Resultados: Se ha -comprobado que el 51% de los operadores de -justicia, respecto a la -eficacia de la -política -criminal en los -delitos de sicariato y -domicilio -calificado -manifiestan que casi -nunca es -eficaz. Se ha -obtenido una -media de 2.49 lo que en su -escala -valorativa -equivale a -deficiente, es -decir, la mayoría de -operadores de -justicia -consideran que la -política -criminal -destinada a combatir los -delitos de -sicariato y -homicidio -calificado en el -Distrito -Judicial de Huaura en los -últimos -cinco años está en un -nivel -deficiente.