Normas internacionales de información financiera y el proceso contable en las empresas agroexportadoras de la provincia de Barranca - Valverde Mendoza, Magna Teodomira (2021)
RESUMEN Objetivo: Demostrar la forma en que las Normas Internacionales de Información Financiera influye en el Proceso Contable en las Empresas Agroexportadoras de la Provincia Barranca. Métodos: Como instrumento se aplicó un cuestionario a 210 personas entre gerentes, funcionarios y empleados que laboran de las principales empresas agroexportadoras de la provincia de Barranca para determina el grado de influencia. Materiales: se utilizó muebles enseres, equipos diversos, software estadístico SPPS y los cuestionarios. Metodología: Estudio corresponde a una investigación aplicada, de diseño no experimental y de corte transversal, es descriptivo, explicativo y analítico porque describe un fenómeno o una situación en una circunstancia temporal-espacio, con la finalidad de afrontar los desafíos de la globalización, las actividades, las operaciones contables y los procedimientos que permiten analizar el estado de resultados y los estados financieros para tomar decisiones múltiples. Resultados: se logro obtener datos aplicando cuestionario a 210 personas entre Gerentes, funcionarios y empleados que laboran en las Empresas Agroexportadoras de la Provincia de Barranca, se formularon 10 preguntas de acuerdo a las variables y los indicadores a través de los cuales se explica el grado de influencia que ejerce las Normas Internacionales de Información Financiera sobre el Proceso Contable en las empresas agroexportadoras. Conclusiones: Las Normas Internacionales de Información Financiera influyen de manera significativa en el Proceso Contable en las Empresas Agroexportadoras de la Provincia de Barranca, por cuanto establecen disposiciones y procedimientos que se deben observar y poner en práctica con la finalidad de analizar las operaciones contables, así como la formulación y presentación de los Estados Financieros que proporcionan información confiable y relevante para la Gerencia y utilizar para el proceso de la toma de decisiones, cumplir con sus objetivos, y metas previstos en sus planes. Palabras claves: Normas Internacionales de Información Financiera, Proceso Contable, Empresas Agroexportadoras.