Denuncias por violencia psicológica contra la mujer y el valor probatorio en Sede del Distrito Fiscal de Huaura 2019 - Colla Diaz, Flor del Pilar (2024)
Se planteó Objetivo: Evaluar denuncias por violencia psicológica contra la mujer alcanzaron valor probatorio a nivel jurisdiccional en Huaura, en el periodo - 2019. Metodología: no experimental transversal, de tipo aplicado, se dio en base a la óptica cualitativa, empleando la observación se describe la conectividad de variables en un contexto real, valoración y grado de certeza. Resultados: El 60 % reconoce que las medidas dados a proteger dictados por agente jurisdiccional a favor de las agraviadas en relación a la violencia intrafamiliar vienen siendo inoportunas, las investigaciones en sede policial y tratamiento forense de medicina legal dilatan las diligencias para el esclarecimiento de las denuncias, no permite dictarlos dentro del tiempo previsto. Conclusiones: El desconocimiento normativo, los medios para la protección inoportuna a la agraviada, la investigación engorrosa, cifra insuficiente de peritos psicólogos y la descoordinación con los fiscales son indicadores que influyeron en las agraviadas para desistirse de sus denuncias.