Factores de riesgo de infección de sitio quirúrgico en pacientes postoperados en el servicio de cirugía general hospital regional Huacho - 2022 - Arainga Saavedra, Fuvixa Marleni (2023)
Objetivo: determinar los factores de riesgo de ISQ en pacientes postoperados en el servicio de Cirugía General Hospital Regional Huacho- 2022 Metodología: estudio analítico de casos y controles, observacional, retrospectiva y cuantitativo. 150 pacientes conformaron la muestra, 50 de ellos presentaron ISQ y 100 no. La información se codificó, ordenó, tabuló e introdujo en Excel 2017 y en el programa IBM Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 26. Se calculó la Odds Ratio y se ejecutó la prueba de chi cuadrado. Resultados: los factores de riesgo que influyen significativamente en la ocurrencia de ISQ en pacientes postoperados en el servicio de Cirugía General Hospital Regional Huacho - 2022, incluyen la edad (60 años a más) (p=0.001; OR: 3.302, IC 95% (1.625, 6.707), la presencia de comorbilidades (p=0.001; OR: 6.956; IC 95% (3.257, 14.855), tiempo operatorio (>120 minutos) (p=0.001; OR: 6.714; IC 95% (2.413; 18.680), tipo de abordaje (cirugía abierta) y el uso de drenaje. Conclusión: los factores de riesgo para ISQ encontrados fueron: edad (60 años a más), la presencia de comorbilidades, tiempo operatorio (> 120 minutos) y el uso de drenaje. Los pacientes al padecer ciertas patologías son más susceptibles a contraer ISQ, entre las cuales son: sobrepeso, obesidad, Hipertensión Arterial y DM2. De las comorbilidades que se estudiaron en esta investigación el sobrepeso y obesidad presentaron mayor prevalencia en el desarrollo de ISQ.