Aplicación de tecnología MAMCI para el tratamiento de pasivos ambientales en relaves de cianuración de minerales de oro y plata en la zona El Caraqueño Provincia de Barranca Región Lima 2019 - Suarez Rivera, Elvis Joel (2020)
Durante el proceso de extracción de oro a partir de los minerales portadores se utiliza cianuro de sodio en lixiviación, generando residuos sólidos y líquidos con elevadas concentraciones de cianuro y/o compuestos de cianuro; y en muchas casos estos, están abandonados sin que exista un responsable en la mitigación, comportándose como pasivos mineros ambientales no inventariados; la finalidad de la investigación fue aplicar y desarrollar la metodología del proceso “MAMCI” para degradar e eliminar el cianuro y los compuestos de cianuro de los desecho solidos de la minera aurífera y de los pasivos mineros de la zona el caraqueño de la provincia de barranca, utilizando acondicionadores en el residuo sólido del pasivo minero ambiental con materiales orgánicos como compost, lodo activado y bosta de ganado vacuno y algunos micronutrientes, se seleccionó e incremento la población de microorganismos que degradan el cianuro existentes en los lodos activados y compost empleando acondicionadores del sustrato. No se encontró diferencias significativas en la degradación del cianuro de los microorganismos aislados del compost y del lodo activado y del pH en los diferentes tratamientos, la degradación experimental del cianuro muestra un comportamiento gaussiano para procesos cerrados, con esta tecnología del tratamiento racional del cianuro de los efluentes líquidos de la minería aurífera desarrollado demuestra que se puede eliminar grandes cantidades de cianuro de una manera eficiente y completamente seguro sin afectar el ecosistema, se puede procesar y aplicar la metodología “Mamci” en el mismo lugar dónde se encuentran los pasivos mineros ambientales y actuales, evaluando en primer orden la concentración del cianuro y de algunos metales pesados encontrados en los pasivos de la zona el caraqueño, para que en este pasivo minero tratado pueda albergar vida como son plantas que existen el zona de influencia a la mina y otros como fue el caso de las plantas que utilizamos en nuestro proceso de investigación, plantas como molle y tara