Evasión tributaria en renta de primera categoria en la recaudación de la oficina zonal de Huacho correspondiente al año 2020 - Chavez Ugarte, Alex Juan De Dios (2022)
Objetivo: la materia abordada en el presente estudio, tiene como objetivo general, demostrar en que medida la evasion tributaria en renta de primera categoria, se relaciona con la recaudacion, para que mediante un estudio descriptivo, estatuir los problemas que se generaron enla oficina zonal huacho correspondiente al año 2020. Metodología: a lo expuesto, es menester rubricar que el estudio postulado, es de tipo aplicada en su nivel descriptivo correlacional, la cual se desarrolló con una muestra cuantitativa probabilística conformada por 40 trabajadores de la sunat, la misma que utilizo como técnica de investigación a la observacion y la encuesta respectivamente. Resultados: asimismo, de acuerdo a la verificacion y procesamiento de datos, se obtuvo como resultado un chi cuadrado = 16.474 gl = 4, (el cual está asociado a un valor de probabilidad y un valor de significancia de 0.004. Conclusiones: finalmente, se ha demostrado que la evasion tributaria en renta de primera categoria, se relaciona significativamente con la recaudacion de la oficina zonal huacho correspondiente al año 2020.