Evaluación superficial del pavimento rígido de las losas de paleta frontón en la ciudad de Huacho - Leonardo Alvarado, Carlos Abraham (2023)
El desarrollo del presente trabajo de investigación está dirigido a determinar el índice de integridad estructural del pavimento y el estado actual que tienen las superficies de las losas de paleta frontón en la ciudad de Huacho, comenzando del análisis de las superficies del pavimento rígido. El procedimiento metodológico empleado enmarca el tipo de investigación como aplicado, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, de corte transversal y el diseño fue no experimental; se estudió una población conformada por las 6 losas de paleta frontón de acceso libre en la zona de la playa de Chorrillos de Huacho, provincia de Huaura, región Lima, en tanto, su muestra fue de 3 unidades de muestreo; se empleó la evaluación superficial y para la toma de datos, se usó el formato de registro de pavimento rígido mediante P.C.I. Como resultado se obtuvo que las losas de paleta frontón en la ciudad de Huacho, presentan un PCI promedio de 44.89, lo que nos muestra un nivel de clasificación de regular, siendo la clase de daño predominante 39 descascarillado de unión con un nivel de exigencia medio y densidad de la falla equivalente al 12.21%. Como conclusiones se obtuvo: primero, que la falla predominante 39, descascarillado de unión, está presente en todas las losas estudiadas con severidad media y se recomienda parcheo parcial; segundo, que la siguiente clase de daño predominante es 38, descascarillado de esquina, presente en las losas de paleta frontón del Complejo Deportivo “Paolo Guerrero”, con grado de severidad bajo; y tercero, que la falla 29, con severidad media y se recomienda con urgencia sellar las grietas o reemplazar los parches.