Nivel de conocimientos de octógonos nutricionales en pacientes con sobrepeso y obesidad que asisten al Hospital Carlos Lanfranco La Hoz - 2023 - Barreto Romero, Sandra Gabriela (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos de octógonos nutricionales en pacientes con sobrepeso y obesidad que asisten al hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2023. Metodología: La metodología del estudio se caracteriza por un diseño no experimental, transversal, básico, cuantitativo y descriptivo. Se analizan acontecimientos en entorno natural, buscando aportar aspectos teóricos al conocimiento científico y no realizar aplicaciones particulares. Resultados: Los resultados de la muestra, compuesta por 60 participantes, indican que el 55.0% (33 evaluados) son del sexo femenino, mientras que el 45.0% (27 evaluados) son del sexo masculino. Ello refleja el nivel de conocimiento acerca de los productos con etiquetas octogonales. Se observa que el 13.3% de los participantes obtuvo un puntaje alto, el 41.7% logró un puntaje medio y el 45% obtuvo un puntaje bajo en la evaluación. Asimismo, se revela el grado de comprensión de los productos con etiquetas octogonales, evidenciando que el 68.3% de los participantes obtuvo un puntaje bajo, el 25.0% alcanzó un puntaje medio, y el 6.7% obtuvo un puntaje alto en la investigación. En cuanto a la utilidad de los productos con etiquetas octogonales, se destaca que el 81.7% de los participantes obtuvo un puntaje bajo, el 15.0% alcanzó un puntaje medio, y solo el 3.3% logró un puntaje alto en la investigación. Conclusiones: El Nivel de Conocimientos de Octógonos Nutricionales en pacientes con sobrepeso y obesidad que acuden al hospital Carlos Lanfranco La Hoz predominante tuvo un puntaje medio en un 41.6%.