Liderazgo directivo y calidad de servicio en el nivel primario en la Institución Educativa Privada Ingeniería sede Huacho - 2022 - Portilla Changa, Paola Lisbeth (2024)
El siguiente estudio se denomina “Liderazgo Directivo y Calidad de Servicio en el Nivel Primario en la Institución Educativa Privada Ingeniería sede Huacho, 2022”, que tiene como propósito evidenciar el nivel de relación significativo entre el liderazgo directivo y la calidad de servicio en la institución educativa privada Ingeniería sede Huacho. La tesis es cuantitativa tipo básica, a un nivel correlacional y de diseño no experimental. Además, se tuvo una población de 86 padres de familia del nivel primario de la institución educativa privada Ingeniería sede Huacho, lo cual representa la totalidad de la población debido a que es un número manejable, no se requirió utilizar el enfoque de muestreo. Se empleó el método de encuesta mediante un cuestionario compuesto por 35 preguntas con escala Likert. Finalmente, se pudo evidenciar, con un nivel de significancia asintomático (p= 0,000) inferior al margen de error (p= 0,05), la existencia de una conexión relevante entre el liderazgo directivo y la excelencia del servicio en la institución Educativa Privada Ingeniería, sede Huacho. Además, la correlación de Rho de Spearman se sitúa en 0.780, lo que, según la clasificación de Bisquerra, indica una correlación positiva. Esto señala que, en la mencionada institución educativa, estas variables tienen un impacto sustancial, especialmente el liderazgo directivo que considera aspectos como la capacidad de planificación, la capacidad técnica, la capacidad humana y la capacidad conceptual. En consecuencia, la mejora de algunos indicadores en ambas áreas podría potenciar notablemente la calidad del servicio.