Construccion de medios educativos para fortalecer la comprension lectora en los estudiantes del nivel primario del colegio estatal 20326 Puquio Cano - Hualmay - Vega Tarazona, Iván Richard (2021)
Los maestros en todos los niveles necesitan y hacen uso de material educativo para motivar y dinamizar las clases en las aulas, estos medios deben ser elaborados de acuerdo al área y a la intención pedagógica, el trabajo se basó en describir los medios didácticos como variable independiente para lo cual se investigaron diversos materiales que fortalezcan la comprensión lectora buscando su relación entre ambas variables por consiguiente es de tipo correlacional, el objetivo principal es determinar la relación que existe entre la construcción de medios educativos y como fortalece en la comprensión de textos en los niños que cursan la primaria en la escuela estatal 20326 Puquio Cano en Hualmay, para ello se seleccionó de manera voluntaria la muestra integrada por los estudiantes del primer grado, los medios y recursos utilizados para obtener los resultados fueron materiales concretos y los recursos humanos, se aplicó guías de observación, es una investigación no probabilística, los resultados confirmaron las hipótesis y la relación entre ambas variables según el estadístico aplicado, llegando a la conclusión que la construcción de los materiales didácticos son importantes e imprescindibles en la comprensión lectora