La acuicultura y la eficiencia en el manejo, cuidado y protección de los recursos hidrobiológicos en los ambientes naturales protegidos - Resurreccion Huertas, Juan Zenon (2024)
La presente tesis de investigación “LA ACUICULTURA Y LA FICIENCIA EN EL MANEJO, CUIDADO Y PROTECCIÓN DE LOS RECURSOS HIDROBIOLÓGICOS EN LOS AMBIENTES NATURALES PROTEGIDOS” se desarrolló en el ámbito que comprende a los ambientes naturales protegidos Grupo de Huaura, es decir, Reserva Nacional Sistema de Islas, Islotes y Puntas Guaneras (RNSIIPG), con una muestra objetiva constituida por los bancos de las diferentes especies de interés, que durante el periodo de evaluación se logre registrar en la Isla Don Martín. Para el caso de las encuestas a los actores directos se determinó mediante fórmula matemática una muestra representativa de 291 pescadores artesanales (Huacho, Carquín y Végueta). Los objetivos de la tesis de investigación que se formuló con la finalidad contribuir a la solución de la problemática descrita en el capítulo I fueron: objetivo general, “Evaluar la acuicultura extensiva como un elemento o actividad acuícola compatible importante que permita la conservación, protección y cuidado de los recursos hidrobiológicos u objetos de valor de los ambientes naturales protegidos” y 3 Objetivos específicos y la Hipótesis de investigación que orientó su adecuada formulación es “La acuicultura extensiva como un elemento o actividad acuícola compatible importante, permite la conservación, protección y cuidado de los recursos hidrobiológicos u objetos de valor de los ambientes naturales protegidos”; comprobada con los resultados obtenidos. Para la recolección de los datos de estudio (2016, 2018 y 2021) en los ambientes naturales protegidos se desarrolló una metodología que consistió en evaluar 30 transectos submareales distanciados cada 150 m con la finalidad de cubrir toda el área de estudio; esta metodología fue establecida por el IMARPE previo al trabajo línea de base del 2016 (Ramírez et al,2016). Por otro lado, para las encuestas a los pescadores artesanales se determinó una población de 400 y una muestra de 291, el muestreo se realizó en campo. Asimismo, para el contraste con opiniones de especialista se encuestó a 30 expertos entre nacionales y extranjeros, la encuesta se realizó a través de correos electrónicos. La metodología desarrollada para las evaluaciones de las especies en los ambientes naturales protegidas patrocinadas por el SERNANP y liderada por el IMARPE; en la cual participó el autor de la presente tesis de investigación, los resultados que se obtuvieron de estas evaluaciones permiten explicar y confirmar lo expuesto en la descripción problemática: la disminución de la biodiversidad (tabla N°64a y 64b) y el volumen de pesca.