Dislipidemias en pacientes con psoriasis en el hospital regional de Huacho 2019 - Cherrepano Aguirre, Kathleen Abigail (2021)
Las dislipidemias son condiciones frecuentes en la población en general y se han asociado a diversas enfermedades. Las dislipidemias presentan mecanismos fisiopatológicos relacionados al sistema inmunitario. En la psoriasis se ha visto que esta puede ser desencadenada por una respuesta inmunitaria inusual, por lo que estas podrían estar relacionadas. Objetivo: determinar la asociación entre dislipidemias y psoriasis, así como determinar el riesgo de presentar dislipidemias en pacientes psoriásicos en el Hospital Regional de Huacho 2019. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal. Se realizó un cálculo muestral en Epidat, con una confianza del 95% y un poder mínimo del 80%, obteniéndose un total de 74 casos y 296 controles. Resultados: se determinó la asociación entre dislipidemias y psoriasis con un valor de p < 0,001 y el riesgo de presentar dislipidemias en pacientes psoriásicos con un OR de 3,9 y un IC al 95% desde 2,24 hasta 6,85. También se determinó la edad promedio de los pacientes psoriásicos siendo esta de 51,15 años. Se determinó la frecuencia de psoriasis en base al sexo encontrándose que el 48,1% fueron mujeres mientras que el 51,9% fueron varones. Conclusiones: Las dislipidemias están asociadas a la enfermedad psoriásica y tienen un mayor riesgo de presentarse en pacientes psoriásicos, que en pacientes no psoriásicos.