Comparativo de Germinación y Crecimiento de cultivares de Maracuyá en diferentes sustratos, bajo condiciones del valle Huaura - Namuche Velasquez, Jose Alexis (2020)
Objetivo: Determinar el efecto de interacción de cultivares de maracuyá y sustratos en el comportamiento agronómico de la planta de maracuyá, bajo condiciones del valle Huaura. Metodología: La presente investigación se realizó en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, ubicada en Huacho, Provincia de Huaura, departamento de Lima, del 31 de mayo hasta agosto 2019. los factores utilizados fueron dos variedades de maracuyá (redonda y ovalada) y 6 sustratos (tierra de chacra, arena, 50% de arena y 50 % de compost, 1/3 arena + 1/3 tierra de chacra + 1/3 compost, 50 % de arena y 50 % humus, 50% tierra de chacra + 50% humus); haciendo un total de 12 tratamientos y las variables evaluadas fueron: porcentaje de emergencia, vigor vegetativo, altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas, mejor alternativa de costo de producción, El diseño estadístico utilizado fue el diseño completo al azar con 12 tratamientos y 4 repeticiones, Resultados: influencia en el plantín ocupando el primer lugar los tratamientos: En porcentaje de emergencia: T11, T09 ,T10, T12, T06, T05, T03 y T07. En vigor: T11 Y T09. En altura de planta: T11 y T09, En diámetro de tallo: T011, T09, T10. En número de hojas: T011, T09, T10. En costo la variedad ovalada con sustrato 50 % de arena y 50 % de compost Conclusiones: para disponibilidad de plantines de maracuyá la variedad indicada es la ovalada con sustrato compuesto con 50 % de arena y 50 % de compost por originar plantines de mejor calidad y ser la alternativa indicada