Efecto de la comparación de biocontroladores sobre Meloidogyne incognita “nematodo del nudo”, en el cultivo de Capsicum baccatum “ají escabeche” en Barranca - Gonzáles Inca, Mónica Medalit (2020)
Objetivo: Evaluar la influencia de los biocontroladores sobre el ataque de M. incognita en Capsicum baccatum “ají escabeche” bajo las condiciones de Vinto Bajo, Barranca. Métodos: Se usó el diseño de bloques completamente randomizados, y la prueba de Tukey al 5%. Se instaló los hongos biocontroladores, un nematicida químico y un testigo, siendo cinco tratamientos para el estudio, en cada bloque con un total de veinte parcelas experimentales y en la parcela de 4 surcos con un distanciamiento entre surcos de 1m y 0.5m de planta a planta. En cuanto a las variables estudiadas: Población inicial y final de M. incognita, eficiencia de control, número de huevos y porcentaje de eficiencia del número de huevos M. incognita. Resultados: El biocontrolador Paecilomyces lilacinus reportó con menor densidad poblacional (17.2 juveniles J2) y menos tasa de reproducción (0.19) del M. incognita. El hongo controlador biológico Paecilomyces lilacinus obtuvo mayor porcentaje de eficiencia con 88.8% de control del M. incognita. Paecilomyces lilacinus obtuvo un bajo número de huevos del nematodo de nudo de la raíz con 98.9 huevos, asimismo, reportó la mayor eficiencia del porcentaje de parasitismo sobre los huevos del M. incognita 89.2%. Conclusión: Los hongos P. lilacinus, P. clamidospora y T. harzianum presentaron influencia positiva en el control del nematodo del nudo de la raíz permitiendo reducir el crecimiento y desarrollo de M. incognita. Paecilomyces lilacinus obtuvo menos número de huevos del nematodo de nudo de la raíz con 98.9 huevos, asimismo, reportó la mayor eficiencia del porcentaje de parasitismo sobre los huevos del M. incognita 89.2% en Capsicum baccatum