Bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos (Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y linaza (Linun usitatissimum) en personas con tuberculosis - Morán Flores, Erick José (2020)
Objetivo General: Elaborar una bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos (Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y linaza (Linun usitatissimum) para personas con tuberculosis, y disminuir los problemas gastrointestinales ocasionados por la ingesta de fármacos como tratamiento en personas con tuberculosis. Diseño Metodológico: Es un estudio descriptivo, prospectivo, transversal; con un enfoque cuantitativo – cualitativo, la población constó de 20 personas con tuberculosis, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión; seleccionados aleatoriamente. Resultado: La bebida funcional de resina de plátano, arándanos, pitahaya y linaza, son alimentos de bajo contenido calórico, tiene bajo contenido de proteínas (1,25±0,02g%) y significativo contenido de fibra alimentaria (3,84±0,11), rico en fotoquímicos como antocianinas (6,608 ug ATL), polifenoles (250 ul EAG) y capacidad antioxidante de 17,3364 umol ET/L. Según la evaluación sensorial , la bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos(Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y Linaza (Linun usitatissimum), tuvo una aceptación en el 70% de los casos, con la calificación nominal de “Gusta mucho” y el 30% de “Gusta moderadamente”, se puede observar que existe una eficacia significativa en la remisión de lossignos y síntomas de la tuberculosis, tales como: ardor en la boca del estómago, dolor, fatiga al caminar, poco apetito, tos persistente. Conclusiones: Se concluye que el tratamiento con la bebida funcional de resina de plátano, arándanos, pitahaya y linaza, asociado al tratamiento farmacológico, reduce significativamente los signos y síntomas de la tuberculosis, acortando la duración del tratamiento convencional