Calidad de atención y satisfacción del asegurado SIS en consultorios externos del Hospital Arzobispo Loayza, Lima 2023 - Ruiz Negreiros, Daniela Romina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la calidad de atención y satisfacción asegurado SIS en consultorios externos del Hospital Arzobispo Loayza, Lima 2023. La metodología de investigación utilizada fue de tipo Aplicada, con un diseño No experimental, transaccional descriptiva y correlacional. La población comprende a 700 asegurados del SIS del Consultorio Externo del hospital Arzobispo Loayza atendidos semanalmente. se elaboró una encuesta orientada a nuestras dimensiones de calidad de atención: seguridad, capacidad de respuesta, fiabilidad, empatía y elementos tangibles; así como las dimensiones de satisfacción del asegurado: expectativas del usuario, aspectos profesionales y valor percibido; consto de 27 preguntas formuladas, mismas que fueron aplicadas a nuestra muestra, En nuestro caso se utilizó el cuestionario que según Carrasco (2013. P.318) indica que los cuestionarios consisten en presentar a los encuestados unas hojas conteniendo una serie ordenada y coherente de preguntas formuladas, con claridad, precisión y objetividad, para que sean resueltas de igual modo. Se aplico la escala de Likert, finalmente se tuvo como resultado que existe correlación positiva muy significativa entre la calidad de atención y satisfacción asegurado SIS en consultorios externos del Hospital Arzobispo Loayza, Lima 2023. Por lo que se puede decir que existe relación entre ambas variables, pues los usuarios ven con optimismo el desarrollo de la investigación en el nosocomio que es materia de investigación.