La asertividad en el desarrollo de las habilidades sociales de los estudiantes de la I.E.E. Nº 20820 “Nuestra Señora de Fátima”- Huacho, durante el año escolar 2022 - Sifuentes Atanasio, Flor Marina (2023)
Se entiende por asertividad la aptitud de emitir comunicados por palabras o por acciones, según el caso, con el objetivo de expresar los sentimientos, las emociones, los pensamientos, las ideas, las creencias, etc., de una forma correcta, haciendo caso omiso a los propios derechos y a los de los otros. De esta manera, se podrá tener una buena conversación entre personas, para ello es necesario que las dos partes puedan tener maneras comunicativas asertivas. Actualmente es importante que los alumnos posean ciertas habilidades sociales, para ello es necesario que sean asertivos, ya que les brindará la oportunidad de desarrollar habilidades como, por ejemplo: no verbal y paralingüística. El objetivo de este estudio es, determinar la influencia que ejerce la asertividad en el desarrollo de las habilidades sociales de los estudiantes de la I.E.E. Nº 20820 “Nuestra Señora de Fátima”-Huacho. Para este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera influye la asertividad en el desarrollo de las habilidades sociales de los estudiantes de la I.E.E. Nº 20820 “Nuestra Señora de Fátima”-Huacho? La pregunta de investigación se responde a través de lista de cotejo de la asertividad en el desarrollo de las habilidades sociales, la misma que fue aplicada por el equipo de apoyo de la investigadora; para este caso la lista de cotejo consta de 30 ítems con 5 alternativas para a evaluar a los estudiantes, donde la muestra estuvo conformada por 50 estudiantes de quinto grado de la I.E.E. Nº 20820 “Nuestra Señora de Fátima”, se analizaron las siguientes dimensiones; autoasertividad, heteroaseertividad de la variable asertividad y las dimensiones; asertividad, autoestima, toma de decisiones, comunicación de la variable desarrollo de las habilidades sociales. Se comprobó que la asertividad inciden directamente en el desarrollo de las habilidades sociales de los estudiantes de la I.E.E. Nº 20820 “Nuestra Señora de Fátima”, expresando las emociones, intenciones, anhelos, creencias y derechos que tiene esa persona en relación a la circunstancia, siendo compatible con las conductas de los demás y resolviendo los problemas cercanos y disminuyendo la posibilidad de que surjan problemas más adelante. De esta manera, las personas asertivas se vuelven seguras, transparentes y capaces de expresarse con fluidez y sin resentimiento.