Estigmatización en los pacientes con VIH/SIDA del Hospital Regional de Huacho, 2018 - Camacho Aldea, Milagritos Del Rosario (2018)
El Objetivo fue determinar la estigmatización que se presenta en los pacientes con VIH/SIDA del Hospital Regional de Huacho, 2018. Métodos: La investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental y corte transversal, con un enfoque cuantitativo; la población estuvo conformada por 50 pacientes con VIH/SIDA del Hospital Regional de Huacho de ambos sexos, cuyas edades se encuentran entre 18 a 50 años de edad. El instrumento aplicado fue la Escala de Estigma de VIH/SIDA de Berger (2001) la cual consta de 32 preguntas que miden las dimensiones Estigma Declarado y Estigma Internalizado. Resultado: el 90% de la población respondió que casi siempre perciben el estigma tanto el declarado como el internalizado; el 88% de la población encuestada respondieron que casi siempre perciben en la dimensión Estigma Declarado el rechazo de otras personas que no tienen la misma condición. En la Dimensión Estigma Internalizado se obtuvo que el 90% de la población encuestada han manifestado que casi siempre tienen sentimientos de culpa por la enfermedad, y su autoestima va decayendo día a día. Conclusión: Se llegó a determinar la estigmatización que se presenta en los pacientes con VIH/SIDA del Hospital Regional de Huacho, 2018, quienes perciben el estigma a nivel declarado e internalizado