Necesaria probanza del perjuicio para otorgamiento de indemnización en divorcio por separación de hecho, Juzgado de Familia de Huaura - año 2017 - Valladares Villarreal, Julio Ernesto (2019)
La investigación materia de presentación se desarrolló utilizando un enfoque cualitativo y cuantitativo (mixto) el estudio es cualitativo en virtud al tema sobre la necesidad de acreditar la afectación del cónyuge perjudicado para merecer una indemnización como la primera variable y la segunda variable, divorcio por la causal de separación de hecho, pero a la vez también se realiza un estudio cuantitativo, debido a que después de un trabajo de campo, estadísticamente se busca averiguar si los jueces en los procesos de divorcio por la separación de hecho, se indemniza o no, en el año 2017 en la Corte Superior de Huaura se discutió la referida validez o cuanto menos, se confrontó los acuerdos de plenarios y la aplicación en la realidad concreta. En esta tesis se ha tomado en cuenta la opinión de los tratadistas y especialistas más reconocidos de nuestro medio, de igual manera se analizó las opiniones de los operadores jurídicos de los magistrados de la Corte Superior de Huaura (Jueces, secretarios, especialistas, abogados especialistas) La investigación ha tenido como fundamento la resolución del problema ¿En qué medida se exige que al cónyuge perjudicado pruebe el perjuicio que le ha producido la separación para otorgarle una indemnización en los divorcios por la causal de la separación de hecho en la provincia de Huaura en el año 2017?, para lo cual se recogió la información de la Corte Superior de Huaura durante el año 2017, la misma que ha servido para contrastar con las variables de la investigación. Dicho problema se subdivide: ¿De qué manera el daño moral, causado al cónyuge perjudicado constituye un indicador que el juez valora para determinar la indemnización en un proceso de divorcio por la causal de separación de hecho? ¿En qué medida los jueces deben otorgar una indemnización al cónyuge perjudicado, aun cuando no lo haya solicitado, pero que es notorio el daño psicológico en un proceso de divorcio por la causal de separación de hecho? El método utilizado, es el jurídico que implica analizar e inferir el comportamiento de una muestra de estudio para luego observar y describir, sin manipular dicho comportamiento, la técnica para dicha recolección ha sido la encuesta, la misma que aparece en el capítulo denominado resultados. La hipótesis planteada fue, Si en los procesos de divorcio por la causal de separación de hecho, los jueces tomaran en cuenta los criterios establecidos en el III Pleno Casatorio en materia civil, entonces la asignación indemnizatoria a favor del cónyuge perjudicado cumpliría con su propósito resarcitorio en la provincia de Barranca en el año 2017. Las conclusiones a la que se arribó en la presente investigación fue que se comprobó la hipótesis principal, toda vez que, los jueces deben aplicar las normas vigentes o en su caso lo señalado como pronunciamientos vinculantes establecido por la casaciones y plenos como el III Pleno Casatorio