Análisis tributario del impuesto general a las ventas y las obligaciones tributarias en las empresas comerciales de la Provincia de Huaura - Zavaleta Villa, Yajaira Alexandra (2025)
El objetivo principal de este estudio fue analizar el impacto del Impuesto General a las Ventas (IGV) y las obligaciones tributarias en las empresas comerciales de la provincia de Huaura, con el fin de identificar las principales dificultades que enfrentan los contribuyentes al momento de cumplir con sus responsabilidades fiscales. Métodos: El estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo y descriptivo. La población estuvo compuesta por 406 empresas comerciales de la provincia de Huaura, de las cuales se seleccionó una muestra de 210 empresas, las cuales fueron evaluadas a través de encuestas estructuradas y entrevistas a los responsables del área tributaria. Los instrumentos utilizados permitieron obtener información relevante sobre los procesos de declaración y pago del IGV, así como sobre la percepción de los empresarios respecto al cumplimiento de las normativas tributarias. Resultados: revelaron que un porcentaje significativo de las empresas presenta dificultades para cumplir a cabalidad con sus obligaciones tributarias, especialmente con el Impuesto General a las Ventas. Entre las principales causas se identificaron la falta de conocimiento sobre las normativas tributarias, la complejidad de los procedimientos administrativos, y la ausencia de una asesoría tributaria adecuada. Además, se observó que aquellas empresas que implementan prácticas tributarias más organizadas y cuentan con personal capacitado en materia fiscal tienden a tener un mejor desempeño en términos de cumplimiento y estabilidad financiera. Conclusiones: que el cumplimiento del Impuesto General a las Ventas y las obligaciones tributarias es un factor crucial para la viabilidad de las empresas comerciales en la provincia de Huaura. Sin embargo, las barreras asociadas al desconocimiento y la falta de recursos para la capacitación tributaria limitan la capacidad de las empresas para cumplir con sus responsabilidades fiscales. Se recomienda fortalecer la educación tributaria entre los empresarios locales, facilitar el acceso a la asesoría especializada y simplificar los procedimientos administrativos relacionados con el IGV. Estas medidas contribuirán a mejorar el cumplimiento tributario y, en consecuencia, la sostenibilidad y el crecimiento de las empresas comerciales en la región.