Comparación de los modelos Logit y Probit para la estimación de la pobreza y desnutrición infantil en base a la ENAHO 2018 - Mendoza Coz, Gorriti (2023)
El objetivo general es resolver el modelo logit o probit, para mejorar la evaluación de la pobreza y desnutrición infantil, usando como base de datos a la Enaho 2018. La investigación no experimental, el modelo es fundamental, de nivel representativo, cuyo corte es transversal -retrospectiva, ya que se tomará la información de la base a la enaho 2018. La muestra de estudio es de panel 12, 106 viviendas particulares, el estudio muestra da de no-panel 27, 714 viviendas particulares. El total de estudio realizado en todo el conglomerado de todo el Perú es 5752, de los cuales corresponde al conglomerado de área urbana 3813, otro estudio realizado corresponde al conglomerado de área rural 1939, de mismo modo el estudio realizado en conglomerado es panel1750, el estudio realizado para la muestra de conglomerado 4002 viviendas que corresponde todo el estudio. En conclusión, esta investigación el modelo probit se adecua mejor, para la comparación de los modelos logit, para resolver la pobreza y desnutrición según los cálculos realizados a la base de enaho 2018.