Valoración de la separación de hecho como causal de divorcio y el derecho a la fijación indemnizatoria del cónyuge perjudicado, Huacho - Blas Morales, Flor Milene (2022)
Objetivo: Determinar en qué medida la valoración de la separación de hecho como causal de divorcio se relaciona con el derecho a la fijación indemnizatoria del cónyuge perjudicado en Huaura en el año 2021. Métodos: Tipo: así el Tipo de la investigación, corresponde a la correlacional y transversal. Es correlacional, debido al objeto de la tesis es demostrar el nivel de relación que se da entre las dos variables planteadas: La valoración de la separación de hecho como causal de divorcio y el derecho a la fijación indemnizatoria del cónyuge perjudicado, lo cual se ha demostrado que es buena o significativa. Asimismo, es transversal, por cuanto se analizó los resultados de una encuesta que se ha realizado en un determinado periodo de tiempo. La investigación conforme ya se ha anunciado es aplicada, debido a que la fenomenología o problema de estudio fue de una situación real y objetiva. El enfoque: Tiene los dos enfoques (mixto) es cuantitativo, en la medida que se usó la estadística paramétrica y prueba hipótesis, tal como se aprecia en líneas más abajo. adicionalmente, desde el ámbito del derecho, utiliza el enfoque cualitativo, “Dentro de nuestra legislación nacional, a través del Código Civil, encontramos regulada la indemnización en caso de divorcio por separación de hecho en el su artículo 345 – A, segundo párrafo. La población sujeta a estudio está constituida por unos 77 individuos entre los que encontramos, abogados especialistas en materia familiar, estudiantes de la EPG de la UNJFSC. Resultados: revisada y apreciada la tabla 23 presenta la correlación de r=0,866, con un Sig(bilateral)<0,05 la cual permite aceptar la hipótesis alternativa y refutar la nula. Por lo que se evidencia que existe relación entre la valoración de la separación de hecho como causal de divorcio y el derecho a la fijación indemnizatoria a favor del cónyuge perjudicado en Huaura en el año 2021. La correlación denota una intensidad muy buena. Conclusiones: Se permite normativamente el divorcio, pero a su vez se valora la separación de hecho como causal de divorcio, por lo que, frente a su procedibilidad, amerita la fijación indemnizatoria a favor del cónyuge perjudicado en Huaura en el año 2021.