Eficiencia de gasto presupuestal y ejecución de inversión pública en el Distrito de Pichari Provincia de La Convención: 2010 – 2019 - Taype Huaman, Roxana (2024)
Objetivo: Determinar la diferencia existente entre el grado de discrecionalidad presupuestal y su ejecución como inversión pública en el distrito de Pichari durante el 2010 – 2019. Método: Considerando que las muestras utilizadas ya fueron determinadas por la cual no se podrían hacer modificaciones en sus resultados; el diseño de investigación aplicado es no experimental, de enfoque correlacional descriptivo, porque a través del contraste de los resultados se determina la relación y efecto de las variables de estudio. Resultados: Las estimaciones que se proyecta gastar antes del inicio del año (PIA) y lo que en realidad se estima ya en el año en curso (PIM) serian de 24,2% promedio. Conclusiones: existe una diferencia poco significativa entre el Presupuesto Institucional de Apertura y el Presupuesto Institucional Modificado dirigido a la inversión en proyectos durante los años 2010 al 2019 en el distrito de Pichari.