La incidencia del colaborador eficaz en el proceso penal en los casos relacionados con el crimen organizado en el distrito judicial de Huaura en los años 2019 - 2020 - Manrique Cerna, Pedro Jesus (2022)
La presente investigación está enfocada en abordar la temática presentada en la institución del proceso de colaboración eficaz, desde el enfoque en que resulta siendo aplicable como una herramienta contra la lucha de la criminalidad organizada, toda vez que, debemos entender el delito de criminalidad organizada como un peligro latente a los bienes jurídicos tutelados por el Estado, que enfrenta nuestra sociedad y es un hecho que desde hace años la criminalidad organizada ha tomado poder y se estructura de diversas formas, se sofistica, se globaliza, y es esta realidad la cual plantea grandes desafíos al estado peruano, pero en concreto en el ámbito de la justicia penal, siendo que, inicialmente la justicia penal fue pensada para fenómenos criminales y delitos distintos a los que vemos en la actualidad, toda vez que, la sociedad es un ente variable que cambia según la época, junto a ello la forma de pensar y la mente criminal de cada individuo que delinque, por ello que ahora la justicia se ha visto en la obligación de cubrir dichas conductas punibles a través de la introducción de figuras o tipos penales establecidos. La colaboración eficaz sin lugar a dudas, es un claro ejemplo de estas figuras mencionadas líneas arriba, resulta siendo una alternativa novedosa y necesaria para hacerle frente a las organizaciones criminales que han avanzado en gran magnitud últimamente, por ello la justicia penal también se ha visto forzada a innovar en cuanto a su mecanismos de defensa, a pesar de la resistencia y controversia que esta figura ha causado en su introducción al proceso penal, podemos añadir que la figura materia de análisis en la investigación, forma parte de diversos países desde años atrás, no siendo excepción el Perú, además de que ha sido incorporada en internacionalmente a través de convenciones, por ello la importancia de esta investigación, para poder reflexionar sobre esta figura penal, la cual es una figura heterodoxa, particular y en torno a su aplicación, asimismo acerca de su regulación normativa en un determinado contexto.