Ley 30364 y su eficacia en la protección contra actos de violencia familiar en el Distrito Fiscal de Ventanilla –año 2017 - Contreras Claros, Marisol (2019)
Culminando el trabajo amerita hacer un breve resumen, teniendo en cuenta los indicadores y tópicos bajo los cuales se ha desarrollado esta investigación, así pues, se ha desarrollado bajo el enfoque mixto, es cualitativo por cuanto se analizó distintas posiciones y teorías doctrinarias, jurisprudencias y normas sobre el delito contra la vida, el cuerpo y la salud, en particular sobre agresiones contra la mujer y el grupo familiar y en cuanto a la eficacia de la Ley N° 30364, pero además es cuantitativo, toda vez que se realizó un trabajo en la Distrito Fiscal de Ventanilla y se sometió a una encuesta el problema y las hipótesis y se obtuvieron resultados estadísticos sobre nuestra tesis que se plasmó en los resultados que aparece en el IV Capítulo de la presente investigación. El objetivo: Determinar de qué manera la Ley 30364 resulta eficaz para la protección contra actos de violencia familiar en el Distrito Fiscal de Ventanillaenelaño2017.Métodos: Es una investigación no experimental. La población de estudio está constituida por 50 personas (Jueces, fiscales penales y de familia, asistentes función Fiscal y Especialistas judiciales, abogados y estudiantes del último ciclo de la facultaddeDerechoyCienciasPolíticasdelaUniversidadNacionalJoséFaustino Sánchez Carrión) Resultados: Los resultados muestran que la encuesta que contempla dos variables: eficacia de la Ley N° 30364 y violencia familiar. Conclusión: Los resultados obtenidos demuestran que la ley en comento, aun no resulta eficaz para la lucha contra la 10 violencia familiar, debido al incumplimiento de los plazos, por parte de las autoridades encargados que administran justicia, tanto la Policía Nacional, el Ministerio Público, y el Poder Judicial, generando en las victimas el desinterés en continuar con su denuncia, lo que permite al Fiscal Penal archivar las denuncias en sede fiscal, sin que los agresores sean sancionados, y/o rehabilitados