Evaluación de bioestimulantes en el rendimiento de mandarina satsuma (citrus unshiu marc.) variedad okitsu en Quilmaná - Amado Canares, Wilber Celso (2021)
Objetivo: Determinar la influencia de los bioestimulantes en el rendimiento de la mandarina Satsuma variedad Okitsu en condiciones de Quilmaná. Métodos: Se empleó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con seis tratamientos (T1: Agrostemin-GL; T2: Aminovigor Premium; T3: Nutrabiol-CTR; T4: Orgabiol; T5: Rumba; y T6: Testigo) y cuatro bloques. Las variables evaluadas fueron rendimiento total (t.ha -1) y rendimiento en las categorías extra, I, II y III. Resultados: El bioestimulante Nutrabiol-CTR promovió mayor rendimiento tanto en el total como en las categorías extra, I y II, siendo superior significativamente a los demás tratamientos. Le siguieron en importancia los bioestimulantes Rumba y Amino vigor Premium. Conclusión: La aplicación de los bioestimulantes promovió mayor rendimiento, en todas las categorías, en comparación al testigo