Determinación de la condicionalidad del proceso inmediato por flagrancia presunta para la adecuada protección del derecho de defensa (Huaura, 2016-2021) - Mejia Ciriaco, Rita (2021)
Objetivo: Determinar la condicionalidad de la incoación del proceso inmediato sometida a la decisión incidental del procesado, en casos de flagrancia presunta, permitirá la adecuada protección del derecho de defensa (Huaura, 2016-2021). Metodología: La metodología utilizada fue el diseño no experimental de corte transversal, con un enfoque mixto y en un nivel de investigación explicativo, accediendo a nuestra unidad de análisis mediante la aplicación de una encuesta. Resultado: Como principal resultado obtuvimos que para el 88% de encuestados Si resulta viable nuestra propuesta de investigación que consiste en la implementación de la condicionalidad de la incoación del proceso inmediato sometida a la decisión incidental del procesado en los casos de flagrancia presunta, en busca de que se logré la adecuada protección del derecho a la defensa del imputado. Conclusión: Como nuestra primera conclusión tenemos: Se concluye que la condicionalidad de la incoación del proceso inmediato sometida a la decisión incidental del procesado en casos de flagrancia presunta, permitirá la adecuada protección del derecho de defensa; toda vez que en el supuesto de la flagrancia presunta no se cumple con los requisitos básicos de la flagrancia referidos a la inmediatez temporal y corporal, por lo que la incoación condicional del proceso inmediato por decisión incidental del sujeto procesado en el referido supuesto busca que el procesado pueda ejercer su derecho a la defensa en un plazo pertinente y con los mecanismos adecuados