Clima organizacional y satisfacción laboral en los servidores de la Dirección General de personal de la salud del Ministerio de Salud, Lima, 2021 - Sulca Paucar, Dora Ysabel (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los servidores de la Dirección General de Personal de la Salud del Ministerio de Salud, Lima, 2021. Metodología: La investigación fue de diseño no experimental, transeccional correlacional, tipo básica y de enfoque cuantitativa; cuya población estuvo conformada por 80 servidores de condición CAS y la muestra por 67 servidores; la técnica que se uso fue la encuesta y como instrumento se usó el Cuestionario de Clima Organizacional de 20 ítems y el Cuestionario de Satisfacción Laboral de 20 ítems, mismo que cumplieron con el criterio de científicos de la validez y la confiabilidad; el procesamiento de los datos se realizó en el software estadístico SPSS versión 25, haciendo uso de la prueba de Rho de Spearman.. Resultados: Entre clima organizacional y satisfacción laboral se encontró una correlación positiva media (Rho de Spearman= 0.570), a un nivel de significancia de 0.000 (p calculado) que es menor al 0.05 (p tabular), por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Conclusiones: El clima organizacional se relaciona significativamente con la satisfacción laboral de los servidores de la Dirección General de Personal de la Salud del Ministerio de Salud, Lima, 2021.