Calidad de Servicio y Satisfacción del usuario en la Municipalidad Distrital de Paramonga en el año 2020 - Hizo Osorio, Elvia Johana (2022)
Objetivo: “Determinar el grado de relación que existe entre Calidad de Servicio y Satisfacción del Usuario en la Municipalidad Distrital de Paramonga en el año 2020”. Materiales y Métodos: Este trabajo es de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacionales, de diseño no experimental. Las muestras han sido de 193 “Usuarios en la Municipalidad Distrital de Paramonga.”. Realizamos las pruebas de normalidad para conocer el que estadístico corresponde para la contrastación de hipótesis, cuyo resultado nos encamino a elegir Kolmogorov-Smirnov, al ser la muestra mayor a 50. Resultados: De los 193 muestreados que se aplicó el instrumento obtuvimos los siguientes resultados: el 15% (856) respondieron totalmente en desacuerdo, el 27% (1581) respondieron en desacuerdo, el 34% (1991) respondieron ser neutrales, el 15% (889) respondieron de acuerdo, el 8% (473) respondieron totalmente de acuerdo, respecto a “si existe relación entre las variables Calidad de Servicio y Satisfacción del Usuario”. Para saber las correlaciones existentes entre las dos variables, se analizó con el uso “del estadístico no paramétrica Rho de Spearman, donde la significancia asintótica (P Calculado) fue de 0.000, menor que el nivel de significación 0.05, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación”. Conclusión: el trabajo concluye que “La Calidad de Servicio se relaciona con la Satisfacción del Usuario en la Municipalidad Distrital de Paramonga en el año 2020, con un coeficiente de correlación de 0.811**, donde se demostró que la calidad de servicio se relaciona en referencia a la satisfacción del usuario”