Resonancia fano en filtros espectrales y sensores de resonancia de plasmón de superficie con acoplamientos de modos de guías de onda de alta resolución - Asencios Rojas, Junior David (2020)
Esta tesis propone la resonancia fano en filtros como sensores de resonancia de plasmón de superficie de alta resolución por acoplamiento de las guías de ondas planas y los polaritones de plasmón de superficie. La nanoestructura propuesta en los dos casos es Vidrio/TiN/MgF2/Nb2O5. Se muestra en el espectro de reflectancia la forma lineal asimétrica de la resonancia fano aparen en la curva de resonancia de plasmón de superficie como la transparencia inducida por plasmón. Las propiedades de la resonancia fano se puede manipular modulando el espesor de las capas de acoplamiento y la guía de onda. También se presentan los perfiles del campo eléctrico en la posición de la resonancia fano como todas las posiciones de la interface mostrando una naturaleza híbrida. Las curvas fano se puede usar para monitorear los cambios mínimos de los índices de refracción circundante como de gas y liquido debido a su alta sensibilidad en comparación con los biosensores de resonancia de plasmón de superficie convencionales