Compendio de investigaciones 2018 - Vicerrectorado de, Investigación (2019)
La investigación es uno de los pilares sobre la cual descansa el crecimiento y desarrollo socioeconómico de un país, y la que permite mejorar la calidad de vida de sus habitantes. Países que han invertido en investigación son los que hoy se muestran en el escenario mundial, ofreciendo ciencia y tecnología de avanzada. Nuestro país, con una política poco clara en investigación, la fomenta destinando escasos recursos económicos, que no permiten mostrar los beneficios esperados de ella. Así, las universidades, que a pesar de tener entre sus fines la promoción de la investigación, reciben poco presupuesto, lo que da como consecuencia la falta de compromiso real con su entorno y escasa contribución a la mejora del país. En ese escenario, los docentes de nuestra Universidad desarrollan el mayor de los esfuerzos para generar conocimientos, resultados que se compila en el presente documento, a fin de dar a conocer al público interesado. Esperase que la información contenida en este documento, se convierta en aporte a los que la requieran