Funcionamiento familiar y resiliencia de los estudiantes del 5to de secundaria de la I.E Manuel Tovar - Sayán 2023 - Quispe Ventocilla, Elvira Yulis (2024)
Este estudio llevado en la I.E Manuel Tovar - Sayán 2023. El propósito de investigación fue identificar la correlación entre el funcionamiento familiar y la resiliencia de los estudiantes del 5to de secundaria de la I.E Manuel Tovar - Sayán 2023. En cuanto a la metodología es de enfoque cuantitativo, no experimental de corte transversal, de tipo básico y de nivel correlacional. Tuvo como muestra a estudiantes del 5to de la sección a, b, c y d (42 hombres y 45 féminas) que son un total de 87. Los cuestionarios de funcionamiento familiar desarrollados por Yauri (2018) y el cuestionario de resiliencia desarrollado por Wagnild y Young (1993) y adaptado por Huamani y Revatta (2021) se utilizaron para describir e inferir los datos que se obtendrán. Al aplicar el estadístico Rho de Spearman, se obtuvieron resultados que mostraban un nivel de significancia de 0.004 inferior a 0.05, lo que indica que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, lo que significa que existe una correlación en ambas variables la de funcionamiento familiar y la resiliencia de los estudiantes del quinto año de la escuela secundaria Manuel Tovar-Sayán 2023. Concluyendo que existe una correlación de Rho de Spearman es 0.298 y dicha correlación es positiva baja.