Manejo y aprovechamiento de residuos sólidos en el distrito de San Juan de Yanac – Chincha en el año 2016 - Huaman De La Cruz, Sonia Ysabel (2024)
En la investigación titulada: Manejo y aprovechamiento de residuos sólidos en el distrito de San Juan de Yanac – Chincha en el año 2016., incluyó por objetivo de investigación, conocer la relación entre el manejo y aprovechamiento de residuos sólidos en el distrito de San Juan de Yanac – Chincha en el año 2016. La investigación se desarrolló bajo un diseño descriptivo correlacional con enfoque cuantitativo de tendencia no experimental con una muestra de 60 participantes. Para recoger la información requerida, previamente se realizó la elaboración del constructo de los instrumentos los que fueron validados por expertos, luego se aplicó la prueba piloto a 15 participantes en ambas variables objeto de nuestro estudio. Con dichos resultados se confirmó su validez y confiabilidad, mediante la técnica estadística, alfa de Cronbach. Para la variable manejo de residuos sólidos, como instrumento se utilizó el cuestionario de 20 preguntas graduado en la escala Likert, de la misma manera para la variable aprovechamiento se utilizó un cuestionario de 20 preguntas en la misma escala. El tiempo que demoró en responder el encuestado en la prueba piloto fue de suma importancia para nosotros, porque con el tiempo demorado nos dieron un indicador para aplicar el tiempo de la encuesta a la muestra. En la estadística descriptiva se observa que la mayoría de las dimensiones estudiadas se ubican en el nivel malo y regular, indicándonos claramente, la apreciación de cada uno de los encuestados, y que se debe tomar algunas alternativas para tratar de solucionar. En la presente investigación se arribó a la conclusión que: Existe relación positiva moderada entre las variables manejo y aprovechamiento de residuos sólidos en el distrito de San Juan de Yanac - Chincha en el año 2016, cuyo coeficiente de correlación es de 0.269, al verificar las hipótesis específicas también se observa que cumplen relacionarse moderadamente con las dimensiones que se han tomado en cuenta, verificando que uno de ellos cumple una relación inversa. De esta manera se ha logrado los objetivos propuestos en la investigación.