Beneficios del reciclaje y tratamiento de residuos usando procesos físicos en la universidad nacional José Faustino Sánchez Carrión - Aroni Mejía, Jaqueline Victoria (2014)
Objetivo: Determinar los beneficios del reciclaje y tratamiento de residuos inorgánicos usando procesos físicos enla Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Materiales y Método: Los materiales que se recolectan comúnmente son: papel /cartón, plástico, varios (vidrio, tecnoport, etc.) que son frecuentemente recuperados para reutilizar o reciclar. Esto es un indicio de la posibilidad de recuperar materiales para el reciclaje. Se caracterizó los residuos sólidos generados en nuestra universidad. Se aplicó encuestas para recolectar información de los estudiantes de las diferentes escuelas. Asimismo, se recolectó, pesó y se analizó la composición de las muestras de residuos sólidos, tomadas durante dos semanas. Resultados: Se muestra que las principales transformaciones físicas que podemos realizar en la operación de un sistema de gestión son la separación de componentes, reducción mecánica de volumen y reducción de tamaño en forma mecánica. Dentro de los beneficios del reciclaje los estudiantes dan mayor importancia a los beneficios económicos y sociales que a los beneficios ambientales.La materia orgánica constituye el principal componente y la mayoría es de tipo alimenticio. Muchos de los materiales de los desechos sólidos pueden ser reciclados