La contabilidad de gestión y su relación en el cumplimiento tributario en empresas constructoras de la Provincia de Huaura 2022 - Matias Perez, Roger Jair (2023)
Con la realización del presente proyecto se desea conocer la relevancia que tiene la contabilidad de gestión, cuenta con información confiable, veraz, oportuna y completa. De esta forma tendremos el poder para hacer, cambiar cosas y situaciones, para tomar mejores decisiones. De aquí surge la importancia de la se encarga del análisis de los costes y, por tanto, ayuda a la toma de decisiones relacionadas con el proceso de gestión y control, y proporcionando información confiable contable y financiera, debidamente relacionado con la complementaria administrativa y operacional, una base importante para conocer la evolución y puesta en marcha de la organización como punto referencial para poner recto su destino organizacional. Por ello es que se han considerado como métodos a una población constituida por 108 participantes quienes ocupan el cargo de autoridad, funcionario, contable, colaborador y profesionales que dominan el tema de la contabilidad de gestión y su relación en el cumplimiento tributario de las empresas constructoras de la provincia de Huaura. La aplicación de la muestra fue hecha de manera probabilística empleando como medida de actitud la escala de Likert. En cuanto a los resultados, se han conseguido derivaciones del 37.04 % con lo cual el autor se encuentra muy satisfecho. Esto implica que la contabilidad de gestión, es el área encargada de proveer datos e información relevante a los funcionarios y gestores corporativos principalmente con la intención de orientar las actividades y acciones estratégicas. Dados los resultados obtenidos, el autor ha llegado a la conclusión de que la contabilidad de gestión constituye un instrumento de suma importancia al ser aplicado en la gestión administrativa. Mientras que, finalmente, como recomendación, el autor menciona que todos los integrantes de las empresas constructoras, a cargo del contador deberá de liderar la aplicación del procedimiento contable por cuanto permite que se cumpla de manera oportuna con la presentación de la información requerida por la administración tributaria a las empresas constructoras de la Provincia de Huaura 2022.