Relación longitud - peso total versus el número de huevos en ovígeras del Cryphiops caementarius (Molina, 1782) del – Perú. - Romero Camarena, Héctor (2014)
Objetivo: Determinar la relación de la longitud – peso, versus el número de huevos que portan las ovígeras del Cryphiops camentarius (Molina, 1782) del rio Pativilca. Materiales y Métodos: Fue el conteo directo de los huevos, Las muestras obtenidas fueron en forma aleatoria bajo los principios de la probabilidad, componen de 41 mm. De longitud total mínimo y de 83 mm. De longitud total máximo, con una media de 52.6 mm. De longitud, respecto al peso de: 1.82 gr. Mínimo y de 6.42 gr. Máximo., con una media en peso de 3.63 gr. Respecto al número de huevos que portaron los ejemplares grávidas, dieron: 1,015 huevos mínimo, 5,298 huevos máximo con una media de 2,549 huevos. Resultado: El número de huevos aumenta con la longitud y peso de los ejemplares, por lo que se demuestra que hay una relación directa entre las variables longitud - peso y el número de huevos