Comunicación interna en la gestión municipal y la incidencia organizacional de la Municipalidad Distrital de Supe Pueblo, 2022 - Cruz Toledo, Julio Humberto (2024)
Objetivo: Este estudio tiene como propósito analizar la relación entre la comunicación interna en la gestión municipal y el compromiso organizacional en la Municipalidad de Supe Pueblo durante el año 2022. Materiales y Métodos: La investigación se llevó a cabo utilizando un enfoque básico, de nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal y orientación cuantitativa. La población constó de 80 personas, seleccionándose una muestra de 66 individuos. La metodología empleada incluyó encuestas como técnica y un cuestionario con 24 ítems para la variable X y 24 ítems para la variable Y. Se aplicó la prueba de Rho de Spearman para el análisis estadístico. Resultados: La hipótesis alterna se confirmó al obtener un valor de p = 0,000, inferior a 0,05. El coeficiente Rho de Spearman fue de 0.716, indicando una correlación positiva alta y respaldando la aceptación de la hipótesis H1. Además, el 19.7% de los encuestados evaluaron la comunicación interna como nivel bueno, mientras que el 54.5% consideraron su compromiso organizacional como nivel medio respecto a la gestión municipal. Conclusiones: Se concluye que la comunicación interna en la gestión municipal tiene una incidencia significativa en el compromiso organizacional de la Municipalidad de Supe Pueblo durante el año 2022.