Seguridad jurídica notarial y su relación con la responsabilidad civil del registrador público en la Oficina Registral De Huacho, Año 2018 - Esquen Reyes, Lesslie Alexa Keyko (2021)
Objetivo: Analizar de qué manera la seguridad jurídica notarial tiene relación con la responsabilidad civil del registrador público en La Oficina Registral De Huacho, año 2018. Métodos: La población de estudio fueron 80 personas (notarios, asistentes de notarios, registradores, Asitentes registrales, especialistas y usuarios). Es una tesis de tipo aplicada, enfoque mixto, diseño no experimental y transversal y nivel descriptiva. Resultados: para este caso un referente importante es el resultado obtenidos producto del procesamiento de información estadística, que nos permite concluir que la seguridad jurídica notarial se relaciona significativamente con la responsabilidad civil del registrador público en la Oficina Registral de Huacho en el año 2018. Conclusión: En a ello, tenemos dos escenarios de calificación, el primero que viene a darse por parte de los notarios públicos quienes deben verificar la legalidad de la documentación presentada y los hechos que se encuentran dentro del texto documentarios; el segundo filtro es lo constituye el registrador público, quien deberá no solo verificar lo realizado por el notario, sino un segunda revisión, toda vez que su decisión creará estado, por lo que debe verificar la legalidad de los actos contenidos en los títulos presentados ante la oficina de SUNARP