Nivel depredación de tierras agrícolas y deterioro ambiental de la campiña del distrito de Santa María 2013 - Ledezma Santos, Teófilo (2014)
Objetivo: Determinar el nivel de depredación de tierras agrícolas, y el deterioro ambiental del Distrito de Santa María, Resultados: el crecimiento poblacional entre los años 1993 y 2012, a alcanzando una población total de 27,700 habitantes, incrementando los costos de inversión para cultivos debido a la venta de tierras agrícolas para la construcciones residenciales, hecho atribuido al nivel educativo y de cultura ecológica y escasos recursos económicos para emprender campañas agrícolas y ganancias o rentabilidad de las mismas, que se generan en el corto y mediano plazo. Conclusiones: La venta de tierras agrícolas a las empresas constructoras residenciales, a determinado perdidas de depredación de tierras agrícolas y el consiguiente deterioro e impactos ambientales negativos, no solo en el recurso suelo, sino también en el deterioro de suelos y acuíferos por el mayor uso de fertilizantes, que a largo plazo de continuar ésta situación se afectará la base de recursos que sustenta el bienestar humano y de no hacerse inversiones para la restauración y la conservación, la pobreza será inevitable