Cuadro clínico y parámetros laboratoriales de pancreatitis aguda en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna Hospital Regional de Huacho, 2019-2020 - Ruiz Grados, Yanaína Knye (2021)
Objetivo: Describir cuadro clínico y parámetros laboratoriales en pacientes con pancreatitis aguda hospitalizados en el Hospital Regional Huacho, 2019-2020. Materiales y métodos: Se diseñó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo que incluyó casos que cumplían con criterios diagnósticos de pancreatitis aguda hospitalizados en el Hospital Regional de Huacho, 2019-2020. Las cifras fueron obtenidas mediante la ficha de recolección de datos y el procesamiento mediante una base de datos de Microsoft Office Excel 2010 y tabulados en el programa estadístico IBM Statical Package for the Social Science (SPSS) Versión 24. Resultados: Se identificaron 132 casos de pancreatitis aguda, dentro del cuadro clínico, el dolor abdominal se presentó en el 100% de los casos, el 60.6% vómito, el 43.9% hiporexia además el 14.3% presentó fiebre y otros síntomas el 23.4% del total de población estudiada. Se realizaron exámenes de laboratorio, de los cuales 117 pacientes que equivale al 88,57% obtuvieron valores de amilasa elevados y 15 pacientes que equivale a 11,42% los valores de amilasa estaban dentro del parámetro normal para ésta enzima. Conclusiones: Durante los años 2019 y 2020 se identificaron 132 casos de pancreatitis aguda, siendo el síntoma principal dolor abdominal, seguido de vómitos, hiporexia, fiebre y otros síntomas, y el 88,57% presentó hiperamilasemia, correlacionando sus niveles elevados con la cuadro clínico típico